Главная / Краснодарский край / Усть-Лабинск. Отзыв на книгу А.Я. Тихонова "Портрет детства"

Усть-Лабинск. Отзыв на книгу А.Я. Тихонова "Портрет детства"

3«Посмотрите кругом. Любой человек хоть раз, но обязательно постарается побывать в местах, где он родился, жил, ушел в большую жизнь. Ведь каждый человек, будучи взрослым, какое бы положение он не занимал в обществе хоть раз в жизни да посетит те святые для него места, что связаны с детством, товарищами по школе, первой любовью…». Это – выдержка из книги нашего земляка Антония Яковлевича Тихонова, вышедшая только что, который в качестве высокопрофессионального строителя, как теоретика, так и организатора, много лет отдавшего нашему региону. А вот родился он в Чувашии в 1937 году, в самый разгар «великих чисток», иными словами, необоснованных репрессий, в мясорубку которых угодил и его отец , Яков Тихонов в 1938 году.

 

«Те трагические события, происходившие в тридцатые годы прошлого века на моей главной родине – в селе Тяптяево Ядринского (ныне Татаркасинский) района, не дают мне покоя… Мои воспоминания основаны на небольших и малочисленных рассказах моей матери, отчасти бабушки Татьяны, старших братьев, соседей, родственников и других людей, и поныне помнящих те давно прошедшие события…».


Да, все мы родом из детства. По логике вещей оно должно быть счастливым у всех – ребенок рождается невинным! Порой, и очень даже часто, так и происходит. Но, зачастую, детство того или иного человека на всю жизнь омрачается горестным событием или событиями, которые навсегда ранят сердце и эта рана не затягивается до конца дней. Отец автора книги, Яков Тихонов, землепашец, военный фельдшер царской армии на австрийском фронте, а с 1919 по 1923 – тоже фельдшер Красной армии, впоследствии староста и регент православного хора, необоснованно, незаслуженно и беспричинно, исключительно за религиозную активность был арестован и сгинул в лагерях через четыре года после ареста. Именно это событие явилось основополагающим к написанию этой книги его сыном, Антонием Тихоновым.


В произведении А. Тихонова передано то время, когда жизнь человека мало что стоила, труд рассматривался и использовался в рамках понятия «казарма» и государственный регламент во многом довлел над «всё и вся» - думаю, подобное никто оспаривать не будет. Но что делает честь автору – он не озлобился, и в своем труде объективен от начала до конца. «Жизнь в стране налаживалась, и это ощущалось в каждом селении, городе нашей необъятной Родины. Об этом мы узнавали из газет, радиопередач, да и ощущали наглядно по всей жизни. Лучший показатель того – свадьбы, которые начали играть в селе… Вот тут уже чувствовались перемены в благосостоянии…, здесь собиралось многочисленное родство… До сих пор помню эти веселья, наполненные искренностью, юмором, смехом, счастьем, зажигательными чувашскими и русскими песнями, плясками…». А вот что говорит автор о трудовых свершениях в масштабах страны: «Их (молодежи) работа выпала на 30-е годы – время трудовых соревнований и энтузиазма стахановского движения. Молодые люди, с молодым здоровым задором, следуя почину таких же молодых, радовали своими успехами в труде, и деревня встречала и провожала их с великой гордостью за своих сыновей и дочерей». Тоже абсолютная объективность. Разве кто будет оспаривать, что энтузиазм и трудовой романтизм в те годы приобрел размах, которого мир еще никогда не видел?


Очень, скажем так, к месту воспринимаются озвученные в книге народные обычаи, элементы культуры тех дней, приметы – оказывается, если после михайловских морозов появится на деревьях иней, то следует ожидать больших снегов. Нечисть этот снег терпеть не может, и сама начинает разбегаться кто куда. Вот тогда ее можно погнать дополнительно.
Свои жизненные вехи Антоний Яковлевич несет достойно. После школы он оканчивает строительный техникум, затем – инженерно-строительный институт, работает на, без преувеличения можно сказать, великих стройках СССР: в Иркутской области, Чебоксарах, Казани, Кубани. Он имеет звания заслуженного строителя Кубани, почетного строителя России, почетного ветерана-строителя Кубани. Не каждый может похвастать такой трудовой биографией. А еще Антоний Яковлевич – активный общественник и наставник молодежи.
Много тепла и хороших слов автором сказано о Усть-Лабинском районе, где ему тоже довелось жить и плодотворно трудиться.


Заслуженного строителя жизнь сводила с не менее уважаемыми людьми, имена которых на слуху не только в нашем крае, но и по России. А еще в книге представлен богатый фотоматериал, наглядно демонстрирующий жизненные вехи автора и людей, которые были рядом или оставались в памяти…


Хочется отметить стилистическую и орфографическую грамотность автора, которая сегодня, к сожалению, в массовом порядке носит обвальный характер.
Книга А.Я. Тихонова «Портрет действа», несомненно, своевременная, полезная и актуальная. Особенно это касается сегодняшней молодежи. Нам не нужны «дома», «ксюши», «раши», американоидные фильмы, основанные на культе силы и удовлетворении примитивных потребностей. Это же касается и компьютерных игр. Нам нужна НАША история, объективная и честная – тогда не будем мы «Иванами не помнящими родства». Читайте книгу Антония Тихонова «Портрет действа», не пожалеете.


Игорь Ясинский, член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения Союза российских писателей.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71735
СегодняСегодня86
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю892
За месяцЗа месяц5346
ВсегоВсего71735
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews