Главная / Краснодар / Суд приговорил обвиняемого в мошенничестве профессора и правозащитника Михаила Савву к трем годам условно 02 Апреля 2014

Суд приговорил обвиняемого в мошенничестве профессора и правозащитника Михаила Савву к трем годам условно 02 Апреля 2014

1
Первомайский суд города Краснодара сегодня приговорил к трем годам лишения свободы условно, двум годам испытательного срока и штрафу 70.000 рублей профессора Кубанского государственного университета и правозащитника Михаила Савву по делу о мошенничестве. Об этом сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, который присутствовал на заседании.

Cуд счел доказанным, что Савва вместе с директором маркетингового агентства "Пилот" Викторией Реммлер совершил хищение бюджетных средств в размере 360 тысяч рублей, выделенных на проведение социологического исследования по проблеме межнациональных отношений в рамках более крупного гранта. Второй случай, инкриминируемый профессору, касается того, что он якобы получил деньги за курс лекций, который не читал.

"Я в декабре присутствовал на одном из заседаний, где рассматривался эпизод с получением 76 тысяч рублей за якобы непрочитанный курс лекций. Настолько убедительной была позиция Михаила Валентиновича, он больше часа задавал вопросы и не мог обоснованных ответов получить. Ни от представителей вуза, ни от прокуратуры, ни от других участников процесса. Поэтому лично у меня в этой части приговор вызывает обоснованные сомнения", - заявил Евгений Бобров.

После вынесения приговора Михаил Савва поблагодарил всех за оказанную поддержку.

"Он в целом воодушевлен. Доволен. Поблагодарил прежде всего Совет по правам человека за нашу позицию. И всю общественность. Порекомендовал всем несправедливо находящимся под следствием обязательно идти до конца и пользоваться авторитетом общественного мнения, так как именно общественный резонанс и отслеживание этого процесса СПЧ привело к условному сроку, достаточно небольшому. Хищение 360 тысяч рублей, по версии следствия, это крупный ущерб и здесь сроки реального лишения свободы достаточно большие. Поэтому он всем благодарен", - рассказал Бобров.

Напомним, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека организовывал общественное наблюдение за рассмотрением данного уголовного дела.

5 и 6 ноября 2013 года члены Совета Сергей Кривенко, Мара Полякова, Илья Шаблинский и Андрей Юров совершили рабочую поездку в Краснодар, где посетили заседание суда и встретились с уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае, руководством региональных управлений Следственного комитета РФ и ФСБ России, а так же с представителями Общественного Совета при ГУ МВД России по Краснодарскому Краю. В ходе поездки члены СПЧ пришли к выводу о том, что отсутствуют объективные основания для заключения Михаила Саввы под стражу.

8 ноября Совет направил обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения. Ходатайство об этом также было подано уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

20 и 21 февраля член Совета Илья Шаблинский присутствовал на двух заседаниях суда, где проводился допрос свидетелей.

Источник: http://www.president-sovet.ru/news/5818/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71732
СегодняСегодня83
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю889
За месяцЗа месяц5343
ВсегоВсего71732
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews