Главная / Краснодар / Первомай: задержания и угрозы. Усть-лабинские и краснодарские активисты в столице Кубани

Первомай: задержания и угрозы. Усть-лабинские и краснодарские активисты в столице Кубани

3В Усть-Лабинске Первомая нет. Митинг состоится только 2 мая. Что делать тем, кто считает, что 1 – мая не «праздник весны и труда», а День солидарности трудящихся?

Корреспондент Усть-Лабинск Инфо и Александр Савельев отправились проводить акции в кубанской столице. Ниже публикуем подробный отчет: листовки, задержания, кражи, угрозы, снова задержания…

Обо всем этом читайте, нажав кнопку «подробнее».

 

Примерно в 09:30 началась раздача информационного листка «Самоуправление». На лицевой стороне листовки была размещена статья под заглавием «Свободное общество». На обороте – статья, с заглавием «Знак протеста. Пример самоорганизации «снизу». С перекрестка ул. Буденного и Красной г. Краснодара, активисты шли в сторону краевой администрации.

Горожане охотно брали листовки и читали их, пока не случился любопытный эксцесс: молодой человек в футболке с логотипом партии «Единая Россия» буквально вырвал пачку листовок (от 30 до 50 экземпляров) из рук одного из распространителей и убежал.

«В течение двух минут мы видели, как разные люди из правящей партии, подбегали к полицейским на пути нашего следования и показывали им наш листок, попутно тыча в нас пальцами», - вспоминает Александр Савельев.

Уже спустя полчаса с момента начала распространения листовки к активистам подошли сотрудники полиции и попросили пройти в опорный пункт, который находится напротив здания администрации, в сквере Жукова, для того, чтобы «переписать данные».

Активисты, не сопротивляясь, проследовали за достопочтенными сотрудниками полиции. В 10:00 ребята уже были в будке. Здесь начинается самое интересное: переписываются IMAI мобильных телефонов, паспорта изымаются и все время общения с сотрудниками, не возвращаются владельцам. Вдруг выясняется, что один из четверых задержанных – несовершеннолетний. Активиста отпускают с напутствием: «В следующий раз хорошо подумай. У тебя вся жизнь впереди!»

3

За целый час нахождения в участке ребята успевают поспорить с казаками и несколькими сотрудниками полиции. В ходе дискуссий и бесед, сотрудник полиции спросил у Вячеслава Мартынова, употребляет ли тот алкоголь. Активист честно признался, что иногда, в умеренных количествах выпивает не крепкие алкогольные напитки, например пиво. Сотрудник сказал, что пиво вреднее водки, а еще лучше – пить коньяк, он даже полезен.

Так же симпатичная и приветливая девушка, по имени Саида, выяснив, что один из задержанных по образованию - физик, решила задать самый неожиданный вопрос в этой ситуации:

- Почему снег белый?

В 10:50 активисты, в сопровождении казаков и полиции покинули опорный пункт и отправились в прибывшую патрульную машину. За двадцать минут их доставили в Отдел полиции по Центральному округу г. Краснодара (ул. Садовая, 110).

3

По прибытии и началу профилактической беседы один из активистов попросил вернуть паспорта и получил отказ. Тут же мужчина в штатском, изучив экземпляр листовки, цитировал первую статью:

«Требуя от работодателя - своевременной оплаты труда, от чиновника – своевременного выполнения его обязанностей, а от судьи – беспристрастности, мы зачастую не получаем желаемого», - зачитывал мужчина, - «А если получаем, то в такой долгосрочной перспективе и, пройдя такие трудности, что начинаем жалеть, что вообще встали на этот путь.

Мы стремимся к новому обществу. К свободному обществу без паразитов и привилегий […]»

- Получается, вы судей и полицейских считаете паразитами?

Активисты возразили сотруднику в штатском, что из написанного это вовсе не следует. В данном случае под словом «паразиты» следует понимать людей, которые пользуются плодами чужого труда, лишая народ права на достойную жизнь.

Уже в 11:44 ребят отпустили, взяв объяснительные, так и не предъявив обвинений, не выдав протоколов о задержании. Но уже в 12:53 активистам стали поступать звонки из отделения:

"Здравствуйте, это дознаватель. Вы не могли бы подъехать, оставить нам еще пару подписей на обратной стороне листа, где ничего нет". В отделение никто не поехал.

3

Началось трехчасовое затишье.

15:06 -  не далеко от пересечения ул. Красной и ул. Горького, один из активистов, Вячеслав Мартынов, развернул плакат с надписью: «Витишко – свободу! Саню-вора – в колонию!»

3

Буквально через две минуты к Вячеславу подошел мужчина в штатском и потребовал документы.

- А вы кто?

- Я – гражданин.

3

Примерно в это же время появились, предположительно, сотрудники в штатском – мужчина с девушкой. Девушка фотографировала пикетчика и находящегося поблизости Виктора Чирикова, активиста, который так же вел съемку. Мы считаем, что именно эти люди полицию и вызвали. В их разговорах между собой Мартынов услышал фразу: «..сейчас уже подъедут».

3

В 15:11 вокруг Вячеслава собралась толпа. И в течение пяти минут показался легковой автомобиль с «синим ведерком» на крыше, направляющийся в сторону активиста. Пикетчик быстро свернул плакат и направился пешим шагом в сторону «Дома книги». Но, непосредственно на самом пересечении Красной и Горького, патрульная машина догнала активиста. Из автомобиля вышел сотрудник полиции, который уже задерживал Владислава утром и потребовал показать плакат.

3

3

Через три минуты Мартынова уже приглашают в автомобиль, заявляя, что он задержан по подозрению кражи мобильных телефонов. В 15:30 активиста доставляют в тот же, что и утром, отдел.

3

3

Примечательно так же, что перед задержанием один из полицейских кому-то звонил и сообщал: "по Красной тут разгуливает шайка п***сов с плакатом в защиту Витишко". Видимо, задержание – это реакция на донос.

После отъезда Вячеслава, пикет продолжил Виктор Чириков, развернув плакат у памятника «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

3

В 16:38 В. Чириков и А. Савельев выдвинулись в направлении отделения на Садовой и через десять минут уже были на месте.

Виктор, выполняя свой товарищеский долг, для начала попытался пройти на территорию отдела, но, не был пропущен. Тогда Чириков стал обзванивать все возможные инстанции: городская прокуратура, само отделение, краевая прокуратура и др.

3

Как при попытке посетить задержанного, так и в телефонных разговорах Виктор слышал разные причины нахождения активиста на территории отдела, за версией о краже мобильных телефонов последовали: подозрение в квартирных кражах, «за листовки», «организовал несанкционированный митинг». Все что угодно, но не пикет. И не удивительно, мероприятие проходило в соответствии с установленным законом порядком.

По словам активиста, сотрудники в отделе часто и много матерились. Например, имела место быть такая фраза: «Нужно вечером переодеться по гражданке и от*****ть этих пи******в". А так же, один и сотрудников сильно сожалел, что «программу по подбрасыванию наркотиков закрыли».

В 17:44 Вячеслава Мартынова отпустили.

3

Все мы, наконец-то, отправились по домам.

Безусловно, никто не ожидал от полиции ничего хорошего. Любая инициатива, если она исходит не от государства, а от граждан и, способная нанести ущерб всеобщему невежеству, будет подавляться. Но это не повод отказываться от борьбы за лучший мир.

Борьба продолжается!

 

Пробужденец

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71732
СегодняСегодня83
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю889
За месяцЗа месяц5343
ВсегоВсего71732
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews